Престижный ЗАО вошел в тройку самых доступных округов в сегменте комфорт

<p>Рейтинг самых доступных округов по стоимости первичной недвижимости комфорт-класса возглавляют три округа: Зеленоград, ЮЗАО и ЗАО. Запад Москвы, который активно исторически предлагает дорогое жилье, вошел в тройку самых доступных новостроек комфорт-класса, оттеснив юго-восток на 4 место в рейтинге.</p> <p>Аналитики АН &laquo;БОН ТОН&raquo; подвели итоги на первичном рынке массового сегмента Москвы. Как показала статистика,&nbsp; больше всего предложения сосредоточено на территории &nbsp;Юго-Восточного, Северо-Западного и Южного округов. На ЮВАО приходится 25,2% рынка, СЗАО &ndash; 14,9%, ЮАО &ndash; 14,5%. Доли остальных округов варьируются от 2,5% до 13,7%. Самый большой прирост экспозиции за месяц, на 28%, продемонстрировал ЗАО. На западе Москвы стартовал новый проект, что в итоге привело к увеличению доли на 2,8%, а округ занял следующую позицию после тройки лидеров по объему предложения.</p> <p>В экономе &ndash; в силу дефицитности предложения &ndash; наблюдается другая ситуация: рынок новостроек в этом сегменте делят между собой&nbsp; ЮВАО и ЮАО. Наибольшая доля квадратных метров в экспозиции, почти 86%, приходится на юго-восток Москвы.</p> <p>Самым доступным по уровню СВЦ остается Зеленоград, в котором новостройки комфорт-класса, расположенные за МКАД, реализуются в среднем по 129,9 тыс. рублей за квадратный метр. За месяц цена в этом округе выросла на 2,5% за счет изменения стадии строительной готовности. На втором месте &ndash; ЮЗАО (147,9 тыс. рублей за квадратный метр), на третьем &ndash; ЗАО (161,9 тыс. рублей за квадратный метр). Старт продаж в новом проекте на территории ЗАО привел к снижению СВЦ на 6,3%. ЮВАО, который традиционно лидирует на рынке недорогого жилья, оказался на 4-м месте. Средневзвешенная стоимость квадратного метра (СВЦ) составила 162,2 тыс. рублей.</p> <p>Самые дорогие новостройки комфорт-класса находятся на северо-западе Москвы &ndash; здесь СВЦ составляет 182,7 тыс. рублей за квадратный метр.</p> <p>В эконом-классе средневзвешенная стоимость квадратного метра в новостройках составила 116,3 тыс. рублей на территории ЮВАО и 184,2 тыс. рублей&nbsp; в ЮАО.</p>